На яхте по Неаполитанскому заливу. Италия.

С чем созвучно у вас название Неаполь, Неаполитанский залив. Пицца? Неаполитанская песня «О Соле мио»? Для меня оно прежде всего означает красивейшие места побережья названия которых звучат как сказка – Искья, Амальфи, Капри, Сорренто. Места в которых слилось воедино природные красоты и дух исторического прошлого, атмосфера небольших курортных мест. Приглашаю в увлекательное путешествие на новой яхте под белоснежными парусами.
4 причины поехать с нами:
• -море и воздух уже теплые, можно будет искупаться, но нет изнуряющей жары
• -перед началом сезона нет толп туристов, соответственно и сервис будет получше
• -небольшие и не утомительные переходы по 3-4 часа, все в прямой видимости на прекрасные острова и побережье
• -есть чем заняться на берегу, для любителей достопримечательностей – замки, исторические памятники, античные развалины, соборы и церкви эпохи Ренессанса
Маршрут путешествия:
Неаполь-о.Прочида-о.Искья-о. Капри-Амальфи-о.Ли Галли-Позитано-Сорренто-Неаполь

День 1. Суббота. Неаполь . Прилетаем в Неаполь. Гуляем по городу. Перемещаемся в сторону Марины. Капитан принимает яхту. Команда занимается закупками провизии.

День 2. Воскресенье. О-ва Прочида, Искья, 19 миль, 3 часа

Держим курс на о-в Прочида. Прочида – самый маленький из островов Неаполитанского залива. Он совсем не походит на своих шикарных соседей – острова Капри и Искья. Жители Прочиды до сих пор ведут весьма патриархальный образ жизни: вместо того чтобы переделывать все свои дома в апартаменты для сдачи в аренду, они по-прежнему предпочитают выращивать лимоны в старых садах и ловить рыбу в скалистых заливах. Еще есть рыбацкая Корричелла, отвечающая за здешний главный открыточный вид, который потихоньку начинают тиражировать. Еще бы: ведь именно на этом фоне снимались сцены из таких известных фильмов, как «Талантливый мистер Рипли» и «Почтальон» с Филиппом Нуаре.
Во второй половине дня переходим на о. Искья. И попадаем с самого маленького на самый большой остров Неаполитанского залива. Главной достопримечательностью острова является Арагонский замок перестроенный в средние века из античной крепости построенной в 447 г до н.э. А еще этот остров знаменит термальными источниками. Натуральные бассейны, заросшие по краям цветущим кустарником и сочной травой, пещерные родники, содержащие настоящий коктейль солей и минералов – уникальное богатство острова, которому мир может позавидовать.

День 3. Понедельник. о. Капри 15 миль ( 2,5 часа)


В этот день мы переходим на Капри – единственный в Неаполитанском заливе остров, который не был создан стихией вулканов: его доломитовые скалы и рельеф резко отличаются от силуэтов других островов и придают ему чрезвычайную красоту, напряженность и динамизм. Как бы в завершение картины Сотворения, его Создатель украсил пейзаж тремя скалистыми обелисками в море, которые в контрасте большого и малого придают этому кусочку земной тверди объем на фоне бесконечной изумрудной плоскости моря. Здесь любит отдыхать не только итальянская, но и мировая элита, еще со времен Римской Республики. Так, остров посещали Тиберий, Октавиан Август, Черчилль, Эйзенхауэр, Сомерсет Моэм, Томас Манн, Андре Жид, Оскар Уальд, Рильке, Пабло Неруда, Чайковский, архитектор Ле Корбюзье, художник Модильяни, режиссеры Жан Кокто и Жан Люк Годар, который так проникся красотами острова что даже снял здесь один из своих фильмов. Ну и не будем забывать великого пролетарского поэта Максима Горького, для которого остров стал любимым местом отдыха.
Мы обязательно посетим главную достопримечательность острова – Голубой Грот. Это естественное углубление в скале длиной порядка 60 м. и шириной 25 м подсвечено солнечными лучами, идущими из расщелины под водой. Высота входа всего 1 м и в бурную погоду вход в грот закрыт. Попавшему сюда кажется, что он парит в воздухе – таков неожиданный эффект подводного окна, излучающего яркий пучок солнечных лучей.

День 4. Вторник. Амальфи 17 миль (3 часа)


Некогда могущественная морская республика чей герб до сих пор украшает морской флаг Италии наряду с Пизой, Генуей и Венецией. Около 700 лет назад на город обрушилось цунами и сильно повредило портовую инфраструктуру и судовые верфи, с тех пор Амальфи так и не оправился от потерь. Отмеченный ЮНЕСКО город с богатой историей по сути представляет собой вертикальную конструкцию с вырубленными в скалах домами. Сегодня это красивый и атмосферный город с хитросплетениями переулков, перемежающимися крутыми лестницами.

День 5. Среда. Ли Галли, Позитано, 13 миль ( 2,5 часа)

Ли Галли, известные также как Ле Сиренузе, – это небольшой островной архипелаг. Говорят, в античные времена на Ли Галли жили сирены, самыми известными из которых были Парфенопа, Ликозия и Лигея. На главном острове архипелага – Галло Лунго – некогда находился монастырь, а позже – тюрьма. А в 1919-м году остров увидел Леонид Мясин, русский хореограф и танцовщик, который тремя годами позднее купил его и начал превращать в частную резиденцию.
После смерти Мясина остров в 1988-м году приобрел другой русский танцовщик – Рудольф Нуреев, который провел здесь последние годы своей жизни. Он заново обставил виллу в мавританском стиле и украсил интерьеры черепицей из Севильи.

После якорной стоянки, держим курс на Позитано. Красивые скалы и горы, уходящие в синее море не только создают необыкновенные пейзажи, но и служат защитой от северных ветров. Если верить легенде, то Позитано создал Бог Морей Посейдон, который возвел город в честь своей любимой Пазитеи. Принято считать, что название города произошло именно от имени этой нимфы.
Позитано считался престижным аристократическим курортом еще в далекие римские времена. Красивейшие виллы и нетронутая природа привлекали к себе богатых и знатных людей империи. В Позитано жили многие известные личности, такие как, например, Дягилев, Стравинский. Знаменитые живописцы писали свои картины именно здесь, а режиссеры со всего мира отсняли в Позитано около трех десятков фильмов, среди которых «Муж для Анны Дзаккео», «What» и многие другие.
Сегодня небольшой городок является одним из популярнейших курортов, где есть все для незабываемого и комфортного отдыха: удивительная природа, теплые пляжи, лучшие рестораны и отели. Часть вилл и домов в Позитано являются дачами обеспеченных столичных итальянцев, часть же сдается в аренду отдыхающим со всего мира.
Помимо удивительной природы и пляжей интерес для туристов представляют ряд популярных достопримечательностей, таких как старинная церковь Санта Мария Ассунта, а также тропа Богов, прогулка по которой принесет массу незабываемых впечатлений от удивительных панорамных видов на Амальфитанское побережье.

День 6. Четверг. Сорренто, 15 миль (2,5 часа)

Сорренто в давние времена являлся финикийской колонией, после чего был преобразован в порт, который стал центром коммерческой деятельности между греками и Неаполем, а также близлежащими другими южными городами.
Позже Сорренто находился под властью римлян, которые сооружали здесь роскошнейшие виллы для отдыха патрициев. В средние века власть над городом принадлежала византийцам, сарацинам и готам. Город также находился под властью норманнов, арагонцев и турок. В 1860 г. Сорренто присоединился к Италии и вошел в состав Неаполя. Помимо красивых природных достопримечательностей в Сорренто есть и удивительные архитектурные памятники. Наиболее известными из которых являются Кафедральный собор Дуомо, Базилика Святого Антонио и церковь Святого Франциска.

День 7. Пятница. Неаполь 12 миль ( 2 часа)
После замечательного отдыха, полного незабываемых приключений, возвращаемся на яхте в домашнюю марину Неаполя.